«Геральдика - это не просто действующая система государственных символов, а национальное достояние»
Государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов

Российская геральдическая палата, 2009.
All rights reserved.
Дизайн - Шестакова Людмила,
При перепечатке материалов
ссылка на сайт обязательна.

 

Разработано компанией "ЭКСИТ"

Капитул

Устав Капитула
Российского кавалерского ордена

1. Общее положение Капитула ордена
1.1. Российский кавалерский Капитул ордена Российской геральдической палаты – есть объединение физических и юридических лиц, в том числе иностранных  на добровольной основе, выполняющих данный Устав. Орден не выдвигает политических и религиозных  идей, и является светским объединением единомышленников по формированию единых принципов жизни, деятельности и творчества, основанных на исторических и современных формах благородства, чести, совести, мужества, храбрости, достоинства, свободы, благотворительности, любви и добродетели, справедливости и гуманизма, а так же нетерпимости ко лжи, насилию и невежеству, трусости, подлости и лицемерию, предательству, богоотступничеству и грехопадению, воровству и ханжеству, корысти и тщеславию, ксенофобии и паразитизму, гомосексуализму и коррупции.
1.2. Исполнительными органами Капитула являются Российская геральдическая палата, Наградная Дума Российской геральдической палаты, Попечительский совет Российской геральдической палаты. Капитул имеет печать со своим наименованием и герб. При Капитуле действует администрация (канцелярия Капитула).
Капитул создан решением Российской геральдической палаты, Наградной Думы Российской геральдической палаты, Попечительского Совета Российской геральдической палаты  по инициативе и предложению отечественных и иностранных  попечительских и благотворительных фондов, кавалеров негосударственных, международных и государственных орденов, премий и званий, общественных и государственных деятелей.
1.3. Капитул в своей деятельности руководствуется конституцией  РФ, Федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента РФ, Уставом Российской геральдической палаты, положением о Наградной Думе Российской геральдической палаты, положением о Попечительском Совете Российской геральдической палаты, а так же настоящим Уставом.
1.4. Устав о Капитуле утверждается общим собранием  Кавалеров наград Российской геральдической палаты.

2. Цель и задачи Капитула
2.1. Капитул создан с целью консолидации, объединения, накопления и целевого использования интеллектуальных, материальных,  административных, общественных и других потенциалов Членов и Кавалеров капитула для формирования и концентрации ресурсов по оказанию практической, социально-экономической, административной, духовной, спонсорской, меценатской, лоббистской, благотворительной и другой помощи и содействия нуждающимся  кавалерам Капитула.
2.2. Основной задачей Капитула является реализация программы практического содействия и помощи орденоносцам Капитула в их творчестве, профессиональной и другой деятельности, учебе и повышение квалификации, социальной и другой защите, создание экономических, административных, налоговых и других правовых преференций, материальной, моральной защите и формирования соответствующего общественного мнения, а также  государственного признания.
2.3. Содействие в выдвижении орденоносцев Капитула по ходатайствам Наградной Думы Российской геральдической палаты  к возбуждению на получение государственных  и международных наград, званий, премий, грандов и т.п.

3. Органы управления Капитулом ордена
3.1. Высшим органом  управления Капитула является общее собрание членов Капитула, в том числе кавалеров орденов, членов Попечительского Совета Российской геральдической палаты, членов Наградной Думы Российской геральдической палаты под председательством Генерального консула Ордена. Капитул имеет добровольное членство со стороны физических и юридических лиц не входящих в органы управления. Места членов Капитула – выборные. Выборы членов Капитула проводятся ежегодно по результатам полученных заявлений. Ежегодно каждый член Капитула  отчитывается на общем собрании  Ордена и намечает  дальнейшие планы. Капитул считается состоявшимся, если в собрании участвуют не менее 50% участников управления Капитулом.  Собрания являются открытыми для всех участников Ордена, независимо от их положения и ранга.
Соискатели и лица, временно отлученные от дел Ордена, в собрании не участвуют и в состав Капитула не входят. Они могут быть не допущены на собрание, если участниками Капитула принято решение сделать это собрание закрытым.
3.2. Собрание Капитула проводится не реже 1 раза в квартал и по необходимости- чаще, в экстренных случаях. Роль председателя на капитуле выполняет Генеральный консул  Ордена, в его отсутствие председатель, выбранный из Кавалеров  Капитула     (путем открытого голосования) или назначенный Генеральным консулом, который выполняет его функцию до его возвращения. На орденском Капитуле производится обсуждение общих вопросов, как то: принятие в орден кавалеров, внесение изменений и поправок в Устав, рассмотрение случаев нарушения Устава, принятие решений о наградах, подарках и взысканиях и т.д. Капитул обязан рассматривать все поданные заявки и заявления.
3.3. В состав Членов Капитула входят  орденоносцы Капитула, члены Наградной Думы Российской  геральдической палаты, члены Попечительского Совета Российской геральдической палаты, выбранные физические и юридические лица на добровольной основе. Кавалеры ордена имеют право одного полного совещательного голоса.. Выполнение решений Капитула осуществляет канцелярия Капитула. Специально уполномоченный Капитулом ревизор осуществляет контроль с правом наложения «вето» на  совершаемые действия. Голосование и участие в общем, собрании может осуществляться посредством документального и недокументального интерголосования опросов, телетайпа, телефакса, интернета и т.п.

4. Порядок приобретения и утраты  членства в Ордене
4.1. В Орден может вступить любой награжденный, достигший 18 лет, готовый выполнять данный  Устав. Для вступающих в Орден обязателен испытательный срок в течение 6 месяцев, в течение которого соискатель находится на правах советника, знакомится с кавалерами Ордена, его деятельностью, целями и задачами, оказывает посильную помощь в орденском хозяйстве. Каждый вступающий в Орден обязан ознакомиться с данным Уставом. Окончательное принятие в Орден производится в торжественной обстановке Капитулом по истечении испытательного срока. Решение о принятии в Орден выносится Капитулом (более 50% голосов от числа участников) на основании отзыва  о соискателе в течение испытательного срока и краткого собеседования с главой Капитула. Принятие в члены  Ордена происходит в торжественной обстановке, с исполнением ритуала посвящения. Новый  член Ордена  должен быть взят под покровительство и попечительство одного их старых кавалеров или членов Ордена, который будет нести за него частичную ответственность. Наличие лица, готового взять под покровительство нового члена тоже учитываются при вынесении решения о принятии  в Капитул Ордена.
4.2. Члены Наградной думы Российской геральдической палаты и члены Попечительского Совета  имеют в Капитуле постоянное членство без ограничений.
4.3. Условия добровольного членства физических и корпоративных юридических лиц регламентированы аналогично как для Кавалеров орденской системы п.4.1.
4.4. Выход из Ордена осуществляется на добровольной основе либо принудительно по решению Капитула. Покидающий Орден обязан поставить в известность об этом событии Капитул и сдать ризничему и казначею имеющееся у него в пользование  орденское имущество и денежные средства.

5. Иерархическая структура Капитула Ордена

Все  члены ордена подотчетны Генеральному консулу и канцлеру орденской канцелярии. Все  члены Ордена, включая Генерального консула и канцлера, подчиняются решениям Капитула. Отказы от подчинения (без уважительной причины, как то болезнь, семейные обстоятельства и т.д.) рассматривает Капитул. О всех предстоящих событиях, касающихся  дел ордена,  канцелярия  Ордена,  обязана оповещать Генерального консула  и членов Капитула, для принятия  общего решения по возникшему вопросу. Все члены Ордена обязаны, относится друг к другу с уважением, независимо от положения, вероисповедания, профессии, возраста, пола, партийности и т.п., в соответствии с орденским этикетом. Нарушения орденского этикета не допустимо.
5.1. Генеральный консул ордена.
Генеральный консул Ордена является достойнейший  кавалер, выбранный на Капитуле на данную должность сроком на 3 года. По истечении данного срока он обязан отчитаться на общем собрании Ордена о проведенной работе и наметить планы на будущее. Генеральный консул Ордена обязан подчиняться решениям Капитула. Генеральный консул осуществляет  контроль за выполнением Конституции (положения)  во всем ордене. Генеральный консул является представителем Ордена и несет ответственность перед  членами Ордена в соответствии с Уставом. Генеральный консул председательствует на Капитуле, определяет круг вопросов, выносимых на Капитул и следит за выполнением решений Капитула. Генеральный консул  имеет право вести переговоры и переписку от лица Ордена (не вступая в противоречие с конституционными целями). Генеральный консул ведет просветительную работу с новыми  членами Ордена и соискателями. Генеральный консул обязан создавать и поддерживать авторитет и доброе имя Ордена. В период между собраниями Капитула Генеральный консул вправе самостоятельно принимать решение, не противоречащее Уставу.  Генеральный консул обязан ставить в известность Капитул о всех принимаемых им решениях. Генеральный консул имеет право решающего голоса при рассмотрении споров между  членами ордена. Утверждает решение о расходовании имущества Капитула.
5.2. Кавалер ордена
Кавалером Ордена являются члены ордена юридическое лицо или человек, достигший 18 лет, имеющий заслуги перед Обществом выраженные в его награждении одним или несколькими  орденами Российской геральдической палаты, обладающий высокими моральными качествами и принимающий активное участие в деятельности Наградной думы Российской геральдической палаты и Попечительского Совета. Кандидат, признанный достойным кавалерского звания принимается собранием достойнейших обладателей этого звания членами Капитула Ордена. Кавалер должен иметь собственное имя, герб, кавалерский фрачный знак отличия, гербовую бумагу для переписки, печать. Указанные кавалерские атрибуты  регистрируются в Российской геральдической палате. Ритуал посвящения в кавалеры проводит  Генеральный консул Ордена в торжественной  обстановке при участии представителей Капитула. Кавалер Ордена обязан вести активную внутриорденскую деятельность, посещать собрания Капитула, вносить на его рассмотрение свои вопросы и предложения. Кавалер обязан поддерживать авторитет Ордена на официальных встречах, конференциях и в прочих случаях внешних общений. Кавалер Ордена подотчетен Капитулу и Генеральному консулу. Кавалер обязан уважительно относится, ко всем Кавалерам и Членам Ордена, ознакомить с Уставом вновь прибывших и разрешать вопросы, возникающие в процессе деятельности. Кавалер обязан быть активным членом Капитула. Своевременно вносить  ежегодный капитульный взнос, формировать подарочный наградной и другие фонды Ордена. На Кавалеров  Ордена подается ходатайство о получении государственных и международных наград, званий, премий и благодарностей.
5.3. Кавалерственная дама ордена
Кавалерственной дамой Ордена  является женщина член Ордена, имеющая заслуги перед Орденом, являющаяся орденоносцем, участвующая в деятельности Наградной Думы Российской Геральдической палаты, Попечительского Совета, либо имеющая одно из указанных полномочий. Кавалерственная дама подотчетна  решениям Капитула и Генерального консула. Вносит предложения на собрании Капитула и ведет просветительную работу с участниками и участницами Ордена. Создает и поддерживает авторитет Ордена. Кавалерственная дама обязана организовывать работу с дамами и остальными участниками Ордена. Полномочия, права и обязанности Кавалерственной дамы  Ордена определена как статут  кавалеров Ордена.
5.4. Члены Ордена
Членом в Ордене является юридическое лицо или человек, достигший 18 лет, принятый Капитулом в Орден по окончанию испытательного срока, кроме членов Наградной думы и Попечительского Совета имеющих членство без ограничений. Члены подотчетны Капитулу, Генеральному консулу и канцлеру Ордена. Члены обязаны оказывать помощь в делах Ордена. Член Ордена готовит себя к посвящению в кавалеры. Член Ордена обязан поддерживать авторитет Ордена, Членами ордена на добровольной основе могут быть  физические и юридические лица, награжденные Российской геральдической палаты наградными знаками, не подпадающими под статут орденов (медаль, знак отличия) и т.п., лица, получавшие ценные подарки, премии, звания и другие поощрения.
Член Ордена обязан активно содействовать наполнению и целевому использованию материальной части Капитула, своевременно  вносить ежегодный капитульный  взнос.
5.5. Канцелярия Капитула и Канцлер
Канцелярия Капитула возглавляется «Канцлером» Ордена, избираемого собранием Капитула из штатного состава Российской геральдической палаты и утверждаемого Генеральным консулом  и президентом Российской геральдической палаты.
Канцелярия осуществляет ведение текущего делопроизводства и формируется из списочного состава специалистов Российской геральдической палаты. Канцлер  Капитула в отсутствии Генерального консула, исполняет его обязанности и в текущей деятельности наделен его полномочиями, обладает правом подписи от имени Капитула Ордена. Канцлер является материально ответственным лицом с казначейскими функциями.

6. Чины и звания
6.1. К чинам и званиям представляются Кавалеры и Кавалерственные Дамы, Члены Ордена за заслуги и активное участие в деятельности Ордена.
Генеральный консул – лицо, возглавляющее Капитул Ордена. Подотчетен общему собранию Капитула Орден

 

Российская геральдическая палата
109012, Россия, Москва, Центр,
пер. Никольский, д. 6, оф. 219.

Приёмная
Российской геральдической палаты:
101000, Россия, Москва, Центр, Кривоколенный пер., д.12, стр.1
Тел.: +7(495) 287 01 00
+7(495) 628 33 26
+7 (495) 628 37 72
+7 (495) 628 61 73
www.geraldica.ru
e-mail