«Геральдика - это не просто действующая система государственных символов, а национальное достояние»
Государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов

Российская геральдическая палата, 2009.
All rights reserved.
Дизайн - Шестакова Людмила,
При перепечатке материалов
ссылка на сайт обязательна.

 

Разработано компанией "ЭКСИТ"

Положение о наградах Российской геральдической палаты

1. Система наград Российской геральдической палаты существует независимо от государственной наградной системы. Награды Российской геральдической палаты (далее – награды)  являются формой поощрения граждан и юридических лиц за выдающиеся заслуги перед обществом и профессиональные достижения в защите общественных интересов, государственном устроительстве, экономике, предпринимательстве, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности.
Наградами Российской геральдической палаты наградами являются:
-ордена,
-медали,
-знаки отличия,
-почетные звания;

2. Наградная Дума Российской геральдической палаты:
-учреждает награды;
-утверждает представления к наградам;
-издает постановления о награждении;
-организует вручение наград;

3. Наградами могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица.

4. Ходатайства о награждении наградами возбуждаются в коллективах предприятий, учреждений, организаций частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, общественными объединениями, а также органами местного самоуправления, государственными органами власти и государственными органами.

5. Представления к награждению наградами вносятся Наградной Думе Российской геральдической палаты:
руководителями федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ;
главами республик, главами администраций краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов;
руководителями общественных объединений, профессиональных союзов, ассоциаций и гильдий;
руководителями предприятий, учреждений организаций частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

6. Наградная дума Российской геральдической палаты регистрирует представления, оформленные в соответствии с Приложением №1 к Положению, и рассматривает их в течение месяца с момента регистрации. Решения Думы имеют силу при участии в заседании Думы не менее 50% списочного состава членов Думы. Решение Думы считается принятым, если за него проголосовали единогласно. *
Утверждение представлений оформляются соответствующим Постановлением Думы, которое является основанием для награждения. Постановление Думы подписывается Председателем Думы. В случае отклонения представления Дума в праве не давать пояснений по своему решению.

7. По поручению Наградной думы Российской геральдической палаты и от ее имени награды могут вручать:
руководители федеральных органов государственной власти и федеральных государственных органов;
руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
руководители общественных организаций, профессиональных объединений, союзов и лиг;
руководители предприятий;
общественные деятели и видные представители науки, культуры, искусства.
Наградная Дума Российской геральдической палаты может поручить вручение наград и иным лицам.

8. Награды Российской геральдической палаты и документы к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее двух месяцев со дня вступления в силу Постановления Наградной Думы Российской геральдической палаты.

9. Затраты связанные с изготовлением наград и сопроводительных документов компенсируются стороной возбуждающей ходатайство.

10. Авторские права на награды, как объект интеллектуальной собственности, принадлежат Российской геральдической палате.

11. Повторное награждение наградой одной номинации возможно не ранее чем через двенадцать месяцев после предыдущего награждения.

12. В случае смерти награжденных награды и документы к ним остаются у наследников.

13. В случаях утраты орденов, медалей, знаков отличия и нагрудных знаков к почетным званиям в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату наград, по решению Наградной Думы Россйиской геральдической палаты награжденным могут быть выданы дубликаты наград.
Дубликаты документов к наградам взамен утраченных при обстоятельствах, указанных в абзаце первом настоящего пункта, выдаются награжденному Наградной Думой Российской геральдической палаты при наличии заявления награжденного. Во всех других случаях утраты документов к наградам награжденному выдается справка о награждении наградами.

14. Наградная Дума Российской геральдической палаты вправе отменить постановление о награждении, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению наградой.

15. Ордена, медали, знаки отличия и удостоверения к ним имеют номер. Юбилейные медали и нагрудные знаки к почетным званиям номера не имеют.

* Голосование Наградной Думы Российской геральдической палаты может быть проведено в заочном режиме, когда информация о представлениях к награждению передается членам Думы в письменной или электронной форме, если в течение 3 дней в Думу не поступает обоснованного отклонения представления, считается, что по данной кандидатуре членами Думы принято положительное решение.

 

Российская геральдическая палата
109012, Россия, Москва, Центр,
пер. Никольский, д. 6, оф. 219.

Приёмная
Российской геральдической палаты:
101000, Россия, Москва, Центр, Кривоколенный пер., д.12, стр.1
Тел.: +7(495) 287 01 00
+7(495) 628 33 26
+7 (495) 628 37 72
+7 (495) 628 61 73
www.geraldica.ru
e-mail