«По эволюции геральдического искусства можно проследить историю необъятного мира символов, в которых: отражается история семейств, городов и целых областей»
Жорж Жан, Франция, 1989г.

Российская геральдическая палата, 2009.
All rights reserved.
Дизайн - Шестакова Людмила,
При перепечатке материалов
ссылка на сайт обязательна.

 

Разработано компанией "ЭКСИТ"

Печать

В этом году отмечается 50 лет со дня установления указом

Президиума верховного совета СССР праздника

«День Геолога».

2

 

3

 

 

История создания геологической службы России уходит в далекое прошлое, когда 2 ноября 1700 года Император России Петр I издал указ о  создании «Приказа рудных дел».

 

17

 

День геологапрофессиональный праздник геологов, гидрогеологов, инженер-геологов, геофизиков, геохимиков. C 1966 года традиционно отмечается в первое воскресенье апреля.

Праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Праздник приходится на 1-ое воскресенье весеннего месяца апреля, что связано с началом подготовки к летним работам и сборами в экспедиции.

Инициаторами обращения о создании праздника выступили советские геологи во главе с академиком А. Л. Яншиным. Поводом для праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Профессиональный праздник закреплён Указами:

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил геологов с профессиональным праздником:

«Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем геолога. Ваша работа требует от человека особых качеств – высочайшей компетентности,  выдержки и беззаветной преданности делу. Вы хорошо знаете цену каждодневному напряженному труду, ставите перед собой большие цели, верите в успех и в товарищескую взаимовыручку».


По инициативе профессиональных союзов, общественных объединений и организаций, членов профильных комитетов Федерального собрания РФ, Горно-геологического союза России, Геологического союза Кузбасса, Российской геральдической палаты, Торгово-промышленных палат Российской Федерации, Всероссийской  общественной организации «Фонд Мира», Союза писателей России, государственных, политических и общественных деятелей России и других в честь празднования юбилея учреждена наградная комиссия для рассмотрения ходатайств по поощрению и награждению руководителей и работников геологических организаций, в том числе геологов, горных инженеров, гидрогеологов, инженер-геологов, геофизиков, геохимиков, аэрогеологов, а также лиц других смежных профессий, которые своей деятельностью обеспечивают эффективную деятельность геологической службы России.

 

4

 

5

 

 

 

В честь юбилейной даты наградной комиссией учрежден

Орден «За вклад в развитие

горно-геологической службы России»

 

6

 

Орден «За вклад в развитие горно-геологической службы России» учрежден как общественная награда членами наградной комиссии в честь празднования юбилея.


Впервые в отношении награжденных лиц, одновременно рассматривается ходатайство в отношении награждения супруги, разделившей с мужем все невзгоды и трудности геологической профессии

 

Орденом «За любовь и терпение»

 

7

 

Впервые к награждению в честь юбилея принимаются ходатайства о награждении лиц, способствующих эффективному социальному обеспечению работников геологической отрасли, в том числе работников здравоохранения, образования, культуры, науки и искусства, строительства, государственных служащих законодательных и исполнительных органов власти и управления.

Все награды и удостоверения к ним имеют индивидуальный номер и заносятся в единый реестр Российской геральдической палаты, вся информация о награжденных публикуется в средствах массовой информации. В отношении лиц, получивших награды, учредительная комиссия направляет ходатайство о лауреатах наград к присвоению им государственных званий и получению государственных наград. Кроме наград будут вручены грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. Каждый участник торжественной церемонии получит именное поздравление от создателей художественного фильма о геологах «Территория», снятого в 2014-2015 годах при поддержке Президента РФ В.В.Путина, Председателя правительства РФ Д.А.Медведева, Министра природных ресурсов и экологии РФ Руководителя Росгеологии  и других государственных министерств и ведомств. Премьера фильма состоялась в Кремле весной 2015 года.

 

8

 

От Союза писателей России кроме поздравлений всем участникам мероприятия будут вручены компакт CD-диски с подписью автора - известного актера и исполнителя собственных песен Народного артиста России Михаила Ножкина.


9

 

Торжественные мероприятия празднования юбилея будут проходить в городе Москве, в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя с 06 апреля 2016 года по 06 июня 2016 года. Протокол мероприятия включает в себя: церемонию награждения, праздничный концерт, банкет в Патриаршей трапезной. Награды вручают заслуженные государственные и общественные деятели. Все награжденные получат поощрения официальными правительственными телеграммами с поздравлениями.

Награды для лиц, способствующих эффективному социальному обеспечению работников геологической отрасли, в том числе работников здравоохранения, образования, культуры, науки и искусства, строительства, государственных служащих законодательных и исполнительных органов власти и управления:

 

Орден «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения»

10

 

Орден "За вклад в просвещение"

 

11

 

Орден "За заслуги в развитии строительной отрасли России"

 

12

 

Орден «За вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства России»

 

13

 

Знак отличия "Парламент России"

для работников государственных органов законодательной и исполнительной власти

(учрежден по инициативе Государственной Думы РФ и Федерального Собрания РФ)

 

14

 

Орден

«За вклад в развитие культуры и искусства»

 

15

 

Трудовые коллективы отраслевой геологической направленности имеют возможность через своих руководителей направить ходатайства о предоставлении к награде первых лиц государства их заместителей, губернаторов и  других лиц в соответствии с положением об ордене «Державный». При удовлетворении ходатайства лауреатам будет вручаться фрачный знак ордена.

 

Фрачный знак ордена «Державный»

 

16

 

Положение об ордене «Державный»

 

  1. Орден «Державный» учрежден Наградной Думой Российской Геральдической палаты к 400-летию «Дома Романовых» и в ознаменование зарождения Российской империи.
  2. Орденом «Державный»  награждаются  действующие руководители Российской Федерации, в том числе Президент, члены Правительства, руководители всех федеральных министерств и ведомств, губернаторы краев и областей, президенты  республик в составе Российской Федерации, руководители законодательных органов государственной власти, лидеры  политических партий, представленные в государственной  думе более трех созывов, а также бывшие руководители, занимавшие указанные государственные должности в Российской Федерации, руководители аппаратов  всех указанных  органов государственной власти Российской Федерации, внесшие  неоценимый вклад  в укрепление Российской Государственности и державности.
  3. Основанием для награждения является Постановление Наградной Думы Российской геральдической палаты по ходатайствам руководителей коммерческих и некоммерческих организаций всех форм собственности, общественных, религиозных, политических и других организаций,  учреждений и объединений  на основании решений  трудовых коллективов, а так же народных и заслуженных деятелей науки, культуры  и искусства.
  4. Фрачный знак ордена «Державный» вручается уполномоченным членом Наградной Думы Российской геральдической палаты.
  5. Фрачные знаки ордена «Державный» имеют индивидуальный номер, учет и регистрацию награждения.
  6. Орден «Державный», к которому создаются фрачные знаки ордена, изготовлен в единственном экземпляре и находится на постоянном хранении в Российской геральдической  палате, являясь  символом общности  государственных  руководителей в укреплении Российской Государственности и державности.
  7. Фрачный знак ордена «Державный» создается на средства Попечительского Совета ордена.

Для подтверждения участия в торжественных мероприятиях и награждении необходимо заполнить  наградной лист (форма №1 для физических лиц или форму № 2 для юридических лиц) в отношении лиц представленных к награждению на сайте www.geraldica.ru и отправить их по электронной почте e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по адресу:  101000, Россия, Москва,  Кривоколенный пер., д.12, стр.1, офис 301,  тел./факс: +7(495) 287 01 00 организаторам мероприятия.

По  итогам рассмотрения поданных  документов,  Вам будет направлен счет на оплату оказания услуг, а так же приглашение на участие в торжественной церемонии  награждения.

Стоимость участия в торжественных мероприятиях  для  номинанта составляет - 85 000 рублей. Стоимость  участия гостей в церемонии награждения – 20 000 рублей за человека.

Стоимость наградных знаков оплачивается отдельно (смотреть раздел сайта стоимость услуг).

Без участие в торжественной церемонии награждения  (награды и документацию можно получить в офисе Российской геральдической палаты (Москва, Кривоколенный переулок д.12, стр.1, офис 301) или комплект высылается по почте.

Форма №1 (Наградной лист к орденам и медалям)   скачать >>>

Форма №2 (Наградной лист для юридических лиц)  скачать >>>

 

 

Российская геральдическая палата
109012, Россия, Москва, Центр,
пер. Никольский, д. 6, оф. 219.

Приёмная
Российской геральдической палаты:
101000, Россия, Москва, Центр, Кривоколенный пер., д.12, стр.1
Тел.: +7(495) 287 01 00
+7(495) 628 33 26
+7 (495) 628 37 72
+7 (495) 628 61 73
www.geraldica.ru
e-mail